190bp踢球者即时指数-踢球者190足球即时指数-欢迎莅临Welcome!

当前位置:首页 > 医院动态 > 正文

学习强国:抗疫先锋 | 黄郁竹:向“疫”而行 践行“感控人”的使命担当

学习强国:抗疫先锋 | 黄郁竹:向“疫”而行 践行“感控人”的使命担当

2022-05-04 

  专职从事院感工作23年来,190bp踢球者即时指数感染管理处处长、主任护师黄郁竹积极主动、尽职尽责,将“从源头上阻断传染源,保护患者和医护”作为基本准则。尤其是新冠肺炎疫情发生之后,“防疫”几乎成为她工作与生活的全部。

  笔记本上一项项防疫工作安排记录得密密麻麻,她始终保持冲在前、干在前的干劲与担当;为发挥好医院“守门人”的作用,她参与提出“四色预检分诊”、预检分诊智能闸机、院外“非住院核酸采样点”等防疫新举措;不管是在医院的发热门诊、隔离病区,还是前往异地支援抗疫,她都迎难而上、一往无前。她肩负着“感控人”的使命担当,在不断奉献中点亮生命之光,让我们看到医者的仁心仁爱,感受到劳动者的可贵可敬。

  守土尽责 参与感控工作的每个环节

  1987年,黄郁竹参加工作,12年后,她开始专职于感染管理科管理工作。经过2003年非典型肺炎疫情、2007年高致病性禽流感、2009年甲型H1N1流感等疫情防控工作的历练,黄郁竹一步步成长为院感管理的一名资深“行家”。

  2020年以来,在抗击新冠肺炎疫情的战场上,黄郁竹始终与医护并肩,与患者同心,只为将风险遏制在萌芽状态,只为封堵感染防控战线的缺口,只为守护医院人员的安全。

  为坚决贯彻落实好上级对疫情防控各项工作的文件指示精神,黄郁竹带领团队查收上级文件通知、制定规章制度、梳理工作流程,按照轻重缓急,每日防控督查,现场解决问题……感控工作的每一个环节,她都亲身参与,为了走遍每一个犄角旮旯、排查风险点,她每天“泡”在医院将近20个小时。

  她经常带领团队成员不时深入到隔离病区、发热门诊,发现问题后及时向医院疫情防控领导小组汇报,积极出谋划策,坚决贯彻落实。因为输液室改造,医院发热门诊也需要重新规划设计。黄郁竹根据防控要求并结合实际,精心设计图纸,为了一些很小的细节,她还反复到现场测量。有人说:“又不是学建筑设计的,画个大概就可以了。”她却郑重地表示:“在这场没有硝烟的战场中,医务人员就是战士,感控人员制定的流程和布局一定要细致,这才能为医务人员的安全多加一道安全屏障。”

  在黄郁竹的带领下,科室人员全力以赴对全院的各项防控流程进行再梳理、再细化,修订并完善医院感染管理制度133项、应急预案5项、标准操作流程142项;院内新冠防控流程已修订至第三版;对全院不同层级人员进行线上、线下培训170余次,覆盖近80000人次;对“外线”抗疫一批又一批医务人员进行穿脱防护服等实操培训考核,较好地完成各项防控任务。

  不断创新 积极构筑防控病毒的安全墙

  疫情期间,感控工作是重中之重。黄郁竹经常跟科室同事分享的一句话就是:“我们最重要的事情,就是要筑起疫情防控堡垒,确保患者生命安全的同时,确保医务人员不受感染。”

  协调各部门执行医院疫情防控各项要求、带头站好医院感染防控岗……为了理顺流程、规范临床防控工作,不能按时就餐、加班至深夜对黄郁竹来说已是常态。

  每次冲锋在疫情防控一线,黄郁竹都主动放弃休息加班加点,从不计较个人得失。对于每天从早到晚重复性的工作,她没有厌烦,只有严谨;没有胆怯,只有一往无前。“严格标准、严格流程、严格程序,谁都不能例外。”这是她作为感控人一贯的作风。

  口罩、帽子、工作服是否按规定穿戴,隔离区空气消毒是否达标,消毒剂的浓度是否达到消毒标准,医疗废物处置是否正确,接触完患者洗手消毒是否合格……黄郁竹经常做的就是这些“不起眼”的事情。她非常“啰嗦”,小到洗手、开窗,大到房屋布局都要管;她非常“执拗”,一个问题不改正就会紧抓不放;她非常坚持原则,甚至“不近人情”。

  为了进一步做好防疫工作,不断优化患者进院流程,190bp踢球者即时指数率先采取“四色分诊”“四向分流”预检分诊模式;针对医院门诊量大、就医人群众多的特点,医院入口率先安装智能闸机以提高预检分诊效率;为有效分流核酸采样人群,医院科室率先设立“院外非住院核酸检测采样点”……这一项项“率先”受到上级部门的认可,离不开黄郁竹的认真履职、主动作为。

  在她的主张下,医院儿童诊疗中心区域区分“发热患儿专区”和“非发热患儿就诊区”,并单独设立儿科患儿、陪人核酸检测采样区;住院病区实施24小时门禁管理,及时根据排查要求对病人、陪人及工作人员进行排查;组建“新冠疫苗评估”领导小组和专家团队,较好地完成“应接尽接”工作;分批次针对不同工作岗位开展感控培训。这些举措既有效推动了防疫工作的开展,又兼顾到医院、医护、群众的需求,受到了广泛好评。

  “疫情给院感工作增加了很多难度,有时也会碰到力所不及的情况,但我从不后悔选择这个岗位。我愿尽绵薄之力,保一线医务人员平安。”黄郁竹说,她将坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行的工作精神,认真履职、执着奉献,为构筑防控病毒的安全墙而全力以赴。


2022年5月2日学习强国徐州学习平台


2022年5月1日《徐州日报》4版健康徐州


编辑:王斯琦