190bp踢球者即时指数-踢球者190足球即时指数-欢迎莅临Welcome!

当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

肿瘤患者居家健康护理

肿瘤患者居家健康护理

2022-05-04 

  肿瘤患者在和肿瘤疾病对抗的过程中,居家健康护理也是非常重要的一环。目前,我们还处在新冠肺炎疫情影响的特殊时期,肿瘤患者的居家护理需要注意什么呢?肿瘤内二科护士长、副主任护师雷桂军从患者休养锻炼、用药规范、导管护理、饮食调理等方面为大家带来护理指导。

肿瘤患者休养锻炼注意事项

  肿瘤患者免疫力相对低下,在治疗周期间,肿瘤患者往往是抵抗力最弱的时候,极易感染。肿瘤患者和家人应提高自我保护意识,保持每天开窗通风。

  肿瘤患者外出散步应避开人多时期,避免阳光过强照射,10点-15时尽量不外出,要涂抹防晒霜。外出一定戴好口罩,如电梯内等密封的环境中不可摘口罩,同时最好准备几只一次性手套,避免手部接触,外出回家后立即肥皂洗手。手部及足部用温水清洗后使用润肤露,不适用热水。避免皮肤剧烈摩擦,比如用剪刀或者螺丝刀替代手工操作。

肿瘤患者居家期间用药规范

  药物是对抗肿瘤的重要武器,肿瘤患者居家期间用要按时服药,根据医嘱服用药物,不能随意增减药物,避免漏服。常见的化疗药物和靶向药物的不良反应有胃肠道反应:如恶心呕吐、腹泻、口腔黏膜炎等。也会有患者出现贫血,高血压,尤其是一些抑制肿瘤新生血管靶向药物会导致血压较高,需每天监测血压。还可能会出现末梢神经炎及皮肤的一些症状,包括头发脱落、过敏性皮疹、痤疮样皮疹、手足综合症、皮肤色素沉着、太阳光过敏和指甲改变等。

  有的患者会出现皮疹,清洗皮肤轻柔,指甲不能修剪太短。出现胃肠道反应时,少食多餐,适当使用一些止吐药物,不强迫进食,待呕吐减轻后再进食,不食刺激性强的食物。出现口腔黏膜炎,做好口腔卫生,饭后漱口,不吃坚硬的食物。

肿瘤患者的导管护理

  有些患者回家会携带一些导管如PICC导管,尿管,胃管,鼻肠管等,要根据住院期间医护的交待做好居家护理。

  天气逐渐转热,携带PICC导管的患者应避免出汗,洗澡时尤其避免接触水蒸气,否则会增加感染的风险性。PICC导管需要每7天维护一次,我院PICC门诊周一至周五全天开放,患者可以通过手机预约及时就诊。

  尿管和胃管可以根据材质按期更换,胃管可10天或42天,尿管可7天或30天更换。留置导尿管需要做好局部的清洁护理,每天清洗。留置胃管也要做好清洁护理,及时冲洗导管,避免导管堵塞,影响使用。

  造口患者护理相对复杂些,如果出现造口突然内陷看不见了,或出血且量比较大等情况需尽快就诊。

肿瘤患者的饮食调理

  众所周知,肺癌的形成与烟酒的摄入有密切关系,肺癌患者应禁食烟酒等刺激性食物。此类患者适宜的食物为牛奶、鸡蛋、蘑菇、萝卜、杏仁、核桃、苹果、雪梨、猕猴桃等。对干咳少痰、口干口渴、形体消瘦的患者,可以用一些食疗的方法,如杏仁雪梨山药粥、西洋参银耳粥等。一些咳嗽气短,咳痰无力,胸膝酸软,肢冷畏寒患者可以服用枸杞核桃枇杷膏等。饮食调理贵在坚持。

  对乳腺癌患者来说,烟酒、咖啡、可可、辣椒等辛辣刺激食物应避免食用,同时也避免服用一些肥腻、油煎、霉变、腌制的食物。适宜的食物是海带、芦笋、石花菜、猕猴桃、南瓜、大枣、薏仁、菜豆、山药、香菇、丝瓜、芋头、葡萄、鲫鱼等。丝瓜炒蛋、木耳炒蛋、杏仁炖银耳等是乳腺癌患者的常用食疗谱。对于有乳房肿块、胀痛、胸闷不适、心烦易怒等临床表现的患者,可以饮用玫瑰花瓣茶、金桔绿茶等。

  食管癌,胃癌,肝癌患者有一定区域性,与当地饮食习惯有密切关系。消化道肿瘤患者禁食烟酒、辛辣刺激性的食物,如花椒,辣椒,桂皮等。禁食霉变食物,如霉变的花生、霉变的豆子等食物。尽量少食烟熏、腌制类像盐豆、咸菜、烤肠类的含亚硝酸盐、亚硝胺的食物。坚硬不易消化的非常粗糙的食物,容易诱发食管癌的发生。消化道肿瘤患者适宜的食物是山药、扁豆、薏仁、香菇、蘑菇、金针菜、猪肝、鲫鱼、核桃、芝麻、苹果、桃等。常见的食疗食谱有海带鲫鱼汤、茄子大蒜炒肉片、陈皮红枣汤、当归炖鸡等。

  除了以上饮食调理外,肿瘤患者要尽量选择丰富新鲜的食材,避免吃过夜的食物,细嚼慢咽。清淡饮食不代表只吃素食,高质量蛋白饮食可以增强肿瘤患者的体质。

编辑:葛馨鸿