190bp踢球者即时指数-踢球者190足球即时指数-欢迎莅临Welcome!

当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

【医学博士于洋】癌症筛查查什么?啥时查?

【医学博士于洋】癌症筛查查什么?啥时查?

2022-05-04 

  4月21日,我院肿瘤内二科副主任医师于洋博士受邀参加徐州市卫健委和徐州报业传媒集团联合举办的“名医大讲堂”栏目,在汉风号进行了癌症筛查答疑直播。防癌体检和普通体检有何不同?肿瘤筛查有什么特点?我们将大家最关心的问题整理如下。

防癌体检和普通体检有何不同?

  严格意义上来说防癌体检和普通体检是有明确的区别的。

  普通体检也就是常规体检,只是一种常规的身体检查。检查的只是非常基础的身体各项指标,比如说血糖、血脂、血常规、血压等等。可以检查出心血管疾病、糖尿病等慢性疾病以及一些基础性的疾病。

  就算常规体检项目有B超、x光等,肿瘤在真正形成之前有非常长的形成期,通过这些检查方式没有办法检查出来。

  而防癌体检则是专门针对筛查体内癌症的一种体检,它也只筛查癌细胞。

  总结:普通体检着眼点是慢性病,防癌体检查癌细胞!

肿瘤筛查有什么特点?

  其实不同的癌症有不同的筛查方法,但是需要筛查的人却是非常多。

  肿瘤筛查就是采用简单的检测方法,在大样本人群中,以专业的筛查方法找出可能患肿瘤的人,这种筛查方法一定要符合“简单”和“大样本”这两个条件,否则就不能进行筛查工作。

  所谓的筛查,一定是在那些没有症状、外表看来很健康的人群中进行才行,否则就不能称之为筛查了,并且要对筛查可能降低发病率和死亡率的程度进行有效评价。如果是对那些有明显症状的人群进行肿瘤筛查就没有任何意义了。

  癌症早期发现是提高治愈率的关键。预防就成了重中之重,这也是主流医学界的共识。我国肿瘤防治办公室也将肿瘤早期发现方法的研究列为重点科技攻关课题。通过肿瘤筛查将早期发现病人和高危险人群与健康人群区分开来,是预防癌症发生、发展的有效手段。也就是通过快速的检验或其他措施,将可能患某种疾病但看似健康的人群和健康人群区别开,提高人们的生命质量。

  总结:肿瘤筛查要防患于未然还得简单高效。早筛早诊早治,提高生存率提升生存质量。

什么时候我们应该去做癌症筛查?

1看是否有高危因素

  癌症筛查的项目非常多,根据不同癌症的种类有不同的筛查项目,这就要求人们要在癌症筛查的项目上有所偏重,不能每一项都查。

  在癌症筛查的选择上,一定要看是否有高危因素的存在,如果长期抽烟就要每年定期做肺癌筛查,如果长期饮食方面不规律,就要筛查胃癌和肠癌,如果长期过量饮酒,要特别注意做肝癌方面的筛查。

  另外如果身体有炎症,也要注意,比如长期得胃炎就要注意对胃癌的筛查,得宫颈炎要做对宫颈癌的筛查等等。

2看家族遗传

  虽然目前来说没有研究表明癌症具有遗传性,但是有一些癌症具有家族的聚集性,如果家族里有人患有癌症,那么后代患有此类癌症的可能性相对较高。

  针对此方面做癌症筛查的时候,也要考虑到家族里面有人得过什么癌症,可针对此类癌症定期地做筛查。

3看身体是否出现了一些早期症状

  有些癌症在得病的早期会出现比较典型的不适症状,首先就要对这些症状进行了解,在出现这些症状的时候能够有所警觉,然后去医院做筛查。

总结:需要重点关注家族遗传、不良习惯、典型症状。

常见瘤种的筛查方法?

第一种:肺癌

  高危人群:有肺癌家族史,年龄在40岁以上,生活在污染环境中的人群,有20年烟龄,20岁前开始吸烟,每天吸烟超过20根。

  建议:每年给肺部做肿瘤筛查——选择低剂量螺旋CT。

第二种:肝癌

  高危人群:乙肝、丙肝等肝炎患者,肝硬化患者,有肝癌家族史,长期喝酒、喜欢吃腌制品等。

  建议:每半年做一次肝脏检查,肝脏B超+抽血查甲胎蛋白AFP。

第三种:结直肠癌

  高危人群:结直肠癌就是大肠癌,有肠癌家族史,年龄在40岁以上,有结肠息肉或炎症性肠病,抽烟喝酒人群。

  建议:肠癌筛查方法有肛门指检、大便潜血、肠镜、粪便DNA,其中肠镜是金标准,建议40岁以上要做一次肠镜检查,如果没事可以间隔5-10年再做第二次。

第四种:乳腺癌

  高危人群:乳腺癌家族史,BRCA基因突变,月经来得早或停经晚,生育较晚或未生育。

  建议:年龄到了25岁就要开始定期到医院筛查乳房,每年可以做一次乳腺彩超预防乳腺癌。40岁以上则建议每年常规做钼靶检查和乳腺彩超检查。

第五种:胃癌

  高危人群:有胃癌或食管癌家族史,患有慢性萎缩性胃炎,幽门螺杆菌感染者,胃黏膜肠化病史,经常食用霉变、腌制的食物,长期吸烟酗酒。

  建议:40岁以上最好每年做一次胃镜检查。

编辑:葛馨鸿